Sammeltonne für haushaltsübliche Geräte-Batterien und Geräte-Akkus

Elektro-Altgeräte und Batterien enthalten wertvolle Rohstoffe, die in Recyclingverfahren wiedergewonnen und wiederverwertet werden können. Umgekehrt können diese auch Schadstoffe enthalten, die keinesfalls in die Umwelt gelangen dürfen.
Alle haushaltsüblichen Geräte-Batterien und Geräte-Akkus dürfen keine freien Flüssigkeiten enthalten. Sie werden auch als Trockenbatterien oder Haushaltsbatterien bezeichnet.
Daher müssen Sie Ihre Altgeräte und Batterien getrennt vom Hausmüll, über die offiziellen Rücknahmestellen – z. B. im Handel oder bei Ihrer Kommune – entsorgen. Die Rücknahme erfolgt kostenfrei.
Sobald elektrische Energie zum Einsatz kommt, die entweder direkt aus dem Stromnetz entnommen oder über Akkumulatoren bzw. Batterien bezogen wird, handelt es sich um ein Elektrogerät. Als Erkennungszeichen dient das Symbol der durchgestrichenen Mülltonne, das Sie auf dem Gerät selbst, dem Garantieschein oder in der Gebrauchsanweisung finden können.

Sammeltonne für haushaltsübliche Geräte-Batterien und Geräte-Akkus

Wenn Batterien oder Akkus nicht fest in Elektro-Altgeräten verbaut sind (z. B. in Digitalkameras, Akkuschraubern), müssen diese vor der Entsorgung aus dem Elektro-Altgerät entnommen und getrennt entsorgt werden. Nutzen Sie hierfür unsere Batterie Sammelbehälter und vermeiden Sie Kurzschlüsse, indem Sie bei Lithiumbatterien die Pole abkleben.

Starterbatterien für Kraftfahrzeuge dürfen nicht in die Sammeltonne. Die Rückgabe muss über den Händler bzw. die Verkaufsstelle erfolgen.

Ihr Beitrag zum Datenschutz
Ihre Daten gehören Ihnen! Daher sind Sie verantwortlich dafür, Ihre persönlichen oder sensiblen Daten von Ihren Elektro-Altgeräten (z. B. Handy, Computer) vor deren Entsorgung zu löschen. Möglichkeiten hierfür ist die Löschung mittels Softwareprogrammen.

Helfen Sie mit, unsere wertvollen Ressourcen zu schonen und Schaden zu vermeiden.

Quellenangabe: g2-infoplattform.de/sammelstellenlogo/sammelbehälter/ textbausteine

Seite zurück Zurück